humbert_2 (humbert_2) wrote,
humbert_2
humbert_2

Categories:

НА УРОВНЕ ДВОРА

Ошибочно думать, что Индия – за тридевять земель и три моря. Она рядом, под окнами: стоит только покинуть квартиру и спуститься во двор.

Во дворе имеются скамейки – прекрасный инструментарий для включённого наблюдения. Выбираем одну, садимся, ждём.

Вот из первого подъезда выходит Валерий Семёнович (прозвища «Семёныч», «Аятолла»), семидесятилетний «профессор спортивной педагогики» из Дагестана, уже лет десять как перебравшийся в Москву. В принципе, для кавказца от даже неплох: по-советски культурен, тоскует по «интернационализму», к исламу равнодушен, к чеченцам враждебен, но, разумеется, сталинист.

«Пусть попробуют сделать лучше, чем он!» «Мне отец рассказывал...» - и дальше следует очередная байка от отца, местного номенклатурщика. Или, обращаясь ко мне: «Вы читали воспоминания Яковлева?» - «Какого?» - «Авиаконструктора. Не читали? Обязательно прочтите. Он там очень хорошо показывает, как при Сталине принимались важнейшие государственные решения». Я едва сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться в лицо «профессору».

Ему очень не нравится «великорусский шовинизм», ярче всего выразившийся в том, что его сыну, работнику московской прокуратуры (!) не дают повышения, неофициально ссылаясь на его национальность. Но работа, разумеется, ведётся, и вопрос будет решён, в этом сомневаться не приходится.

А вот из четвёртого подъезда выходит хронически грустный Анатолий Моисеевич («Тевье»). Он много лет работал в каком-то оборонном «ящике», давно уже на пенсии, следит за здоровьем. Дважды за последние годы он собирался навестить сына, живущего в Израиле, но каждый раз из-за приступа гипертонии был вынужден сдать билеты.

Сталина Тевье на дух не переносит, буквально втаптывает его в песок двора подошвами мокасин: «неуч, бандит!». Кажется, это имя – единственное, что способно вывести его из привычного равновесия. Впрочем, дальше Сталина его познания вглубь истории и не идут. Человек он, видно, неплохой, спокойный и рассудительный в любимых им разговорах на бытовые темы.

Ещё есть идейный коммунист и сутяга Берман («Шериф Пинхус», «Красный Таракан», «Буревестник»). Он патологически худ и узок, одет в какой-то короткий сатиновый халат, мешковатые штаны (если кто помнит - советские «техасы»), на ногах - огромные тяжёлые боты. Он постоянно возит за собой колёсную суму, полную переписки с инстанциями (ещё там лежат два шокера и травматический пистолет – на всякий случай). Человек уже много лет борется с незаконными арендаторами чердака. В составлении документов ему помогают две пожилые дамы – Сорокина и Китайцева, как бы его правое и левое полушария.

Сталин нашему Шерифу не близок, из-за «культа личности» и «перегибов», то ли дело Маркс, Ленин, Анпилов и... Лимонов. За скромную плату он распространяет коммунистическую макулатуру, иногда очень смешную: «Вернём награбленное! Г.А.Зюганов». Порой по вечерам он выходит проверять замки на дверях в подвалы, потрескивая для острастки врагов шокером.

Из соседнего дома изредка забредает городская блаженная Бурмистрова, некогда учившаяся в Плехановском и будто бы даже отличница. Подходит неслышной тенью, измождённая, в очках, с подчёркнутой деликатностью тихим голосом приглашая на какие-то неведомые «презентации» и раздавая «буклеты». Отношение её к Сталину остаётся пока невыясненным...

Такие вот сапиенсы водятся в нашем дворе. Индийская мысль бьётся безнадёжной коптилкой между двумя вечными как мир полюсами, «плюсом» и «минусом».

Впрочем, дабы меня не упрекнули в предвзятости и тенденциозности, замечу, что к моим формальным соплеменникам, обильно потребляющим напитки на дальней скамейке, я предпочитаю близко не подходить, вследствие чего они остались за рамками данного исследования.

А в качестве коды – песенка:

Пинхус
Залез за плинтус
И там протух –
Красный петух.
Subscribe

  • О СМЕРТИ

    (из некрологической лирики Л.Л.Утенка) Когда помрет Утенок, Все с облегченьем вздохнут. Вот и подох сучонок, Старый облезлый шут. Таким будет глас…

  • ПОМОЖИТЕ УТЕНКУ!

    Не педераст я и не кегебист, А жанра разговорного артист. Смешу и просвещаю - два в одном, Но не бесплатно - нужно денег в дом. Такая жизнь, за все…

  • СТИШКИ

    В Академии Наук Заседает Марк Фейсбук. А Утенок-старичок Приоделся в пиджачок. Очень зол старик на Сапу - Отдавил Утенку лапу. Никакой эмпатии - А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment